轻财重士,和乐且湛
回归内地,钟情武大

记者:您从香港到回内地任职经历了怎样的过程?为什么会选择武大?
孙永强:我2011年获得中国科学技术大学与香港城市大学联合培养的博士学位后,开始在内地寻找合适的教职,先后联系了一些高校,其中对南京大学、武汉大学、上海交通大学进行了校园访问,印象中在刚刚结束对武汉大学的校园访问、即将登上返回香港的飞机时,收到了南京大学提供的正式的Offer,我当时有些举棋不定,返回香港后与导师进行了很长时间的沟通,最终还是决定来武大,也终止了其他几个高校的申请流程。最终确定选择武大的原因最重要的是学科平台非常好,校园环境也很美。

记者:学校行政服务态度如何?是否遇到过很难解决的事情?
孙永强:学校的行政效率挺高的,我觉得人才办尤其好。

记者:您认为一个学校吸引人才的主要因素是什么?就您看来,武大如何能吸引更多海外人才?
孙永强:我来访武大时受到了时任信息管理学院院长的陈传夫教授亲自会见,他对学校、学院的政策以及未来可能的职业生涯规划进行了细致的分析,令我非常感动。“士为知己者死”,受到他人的肯定、获取个人成就感估计是知识分子最为看重的方面吧。说要怎样吸引海外的学者来武大,那么我觉得要强调两点,一是对学校的人才的重视这方面,海外学者很看重学校对人才的重视,我觉得窦校长来了之后,学校这方面的力度是有很大的加强的,是越来越好的,所以我对武大将来对人才的重视这方面也是很有信心的。第二个是校园环境,因为武大是一个很好的校园、一个很美的校园,优美的校园环境适合去做深入的研究,这对于青年学者来说有很大的吸引力。

走进信管,潜心研究

记者:您认为武大信息管理学院是一个怎样的学院?在其中研究学习有什么感受?
孙永强:信息管理学院提供了高水平研究平台。一个学者的成长不仅仅在于个人能力,还在于与怎样的一批人在一起。武大信管作为信息管理领域排名第一的学院,拥有马费成教授等一批顶尖学者,可以展望到自己会获得怎样的成长。与这样一批师者、智者在一起,应该是一个知识分子最大的追求。

记者:您与学院同事相处如何,有没有跟院内或其他学院的老师进行合作?
孙永强:我们之间相处得很融洽,尤其是跟一些很风趣幽默的学者。我们之间私下的相处也是非常亲近的,跟其他学院的老师也有过一些交流。

记者:您觉得您现在所处的环境还有什么不足吗?
孙永强:我在香港时感觉香港学者非常注重交流合作,尤其是各部门之间各学科的老师之间会经常有一些学术合作,在内地这方面有一定欠缺。

记者:在研究方面经费是否充足呢?

孙永强:科研经费不是很急需,我们主要从事的是脑力劳动,对实验室这方面要求没有像自然科学的教授那么高,但可能在人员分配上会有更高的需求。而且人文社科的教授非常有奉献精神,我们更看重学校对人才的重视这方面,对物质条件的要求不是那么高。

记者:除了研究课题,您承担教学任务了吗?
孙永强:教学压力比较重,但是我可能比较均衡教学与研究。我开的课程比较多,很注重教学这方面。

记者:您跟学生打交道比较多了。学生招收情况如何?研究生指标够用吗?
孙永强:本科生和研究生的招生情况都挺好的,而且情况越来越好。我觉得研究生指标够用,今天我正在参加博士生见面会,院里给我两个博士生指标,应该是充足的。

记者:综合您在学校的研究教学历程,现在您觉得当初的选择武汉大学信息管理学院是正确的吗,在武大这些年您有怎样的收获?
孙永强:入职5年,我的经历证实了当初的判断。武汉大学的“351人才计划”给予了青年教师充分的支持,学院各位前辈的帮助促使了我学术能力的迅速提升。前两次申请国家级人才项目失利,方卿院长的安慰与鼓励使我重新振作,并在2016-2017年间顺利入选教育部青年长江学者和中组部青年拔尖人才。学校实施的高层次人才协议工资制减轻了我生活上的负担,使我更好地集中精力在发表国际顶级期刊论文。我也坚信,未来我在武大这个大家庭里会取得更大的成绩。

融入武汉,快乐生活

记者:您现在住在哪里?在武汉办理过户口、住房登记等手续吗,是否方便?考虑过小孩的教育问题吗?
孙永强:现在和太太一起住在武汉周边,而且她也在我们本院(信息管理学院)工作。住房登记已经办理过了,挺方便的。孩子刚刚一个月,关于小孩的教育问题还没有考虑到,应该不是问题。

记者:平时吃饭怎么解决?自己做还是食堂?对哪个食堂比较满意?
孙永强:平时经常在家做饭吃。如果说对食堂的感觉的话,应该是最喜欢星湖园食堂,因为我住在信息学部,离得比较近。

记者:武汉原来号称四大火炉之一,您能适应武汉的天气吗?感觉武汉的空气质量怎样,家人有没有不适应?
孙永强:还挺适应的。我觉得武汉的天气挺好的,早也不是火炉了,因为我之前在香港觉得香港比武汉还要热。空气质量方面,现在武汉的天气越来越好了,经常可见到蓝天白云,家人也觉得挺好的。

记者:工作繁忙之余,空闲时怎么放松下?
孙永强:学校环山绿道很好,还参加过环山跑,但是这阵子比较忙就没有经常参与这种活动,希望之后可以加强这方面的锻炼。

记者:如果要给武汉的工作、生活环境打分,满分10分,您给多少分?
孙永强:如果说给武汉工作生活环境打分的话我打九分,剩下的一分还需要继续努力。首先武汉市非常大、面积很广,然后他这几年的发展真的是非常迅速。因为我是2012年来的,当时据说是要一年建一条地铁,当时我是不太相信的,但到后来2015年,我们看到武汉真的做到了每年新建一条地铁线,所以我对武汉的未来发展前景是非常有信心的!


孙永强简介:
孙永强,男,1982年12月生,河北人。2005年获中国科学技术大学管理学院管理学和电子科学技术系工学双学士学位,2011年获中国科学技术大学管理学院管理学博士学位和香港城市大学资讯系统系哲学博士学位。先后入选教育部青年长江学者和中组部青年拔尖人才。研究方向为信息技术战略、电子商务、知识管理、虚拟社区与人机交互。

采访:熊念慧 整理:王诗宁

Copyright武汉大学2014 地址:湖北省武汉市武昌区八一路299号 邮编:430072

Top